事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2017年甘肃事业单位面试热点:要离婚?先考试

推荐:甘肃事业单位招聘信息2018-01-09 10:30:41 | 天水中公教育

编辑推荐2017年天水事业单位群:462426361

编辑推荐关注微信公众号:天水中公 更多招考资讯及时享

2017年甘肃事业单位招聘信息在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位面试,天水中公教育为大家准备了事业单位面试备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

【热点概述】

离婚之前,先做份考卷?9月14日,一份命题人是主审法官、评卷人是原、被告的“离婚考卷”在宜宾县人民法院观音法庭出现。法官称,通过让原、被告夫妻做题考试,可以对双方感情做一个考察,60分以上初步表明有挽回余地, 60分以下可以初步认定婚姻关系岌岌可危。

这份考卷的答题人,是一对育有一对子女的80后夫妻,主张离婚的女方在做完考卷以后态度趋于冷静,对不准离婚的判决不持异议。

这份名为“观音人民法庭婚姻家庭考试卷”的试卷,分为填空题、简述题和陈述题等题型,满分为100分。其中既有“结婚纪念日、配偶和孩子生日、孩子最喜欢的零食、谈了多久的恋爱、家务事是怎么分工的”等客观题,也有“陈述对婚姻和家庭现在的想法”等主观题。

在“命题人”宜宾县人民法院观音法庭法官王士雨看来,对于客观题,夫妻心里有标准答案,而主观题的意义在于自我评价,提出对这段婚姻的真实想法。这份试卷是首次也是目前唯一一次使用是在9月14日的一起离婚案中,男女双方均为80后,并育有两个孩子,女方坚持要离婚,但男方希望和解。

在上述离婚案中,通过这份试卷,主审法官王士雨认为找到了症结。“男的爱赌博,有时会辱骂女方,还缺乏家庭责任感,这确实是较大的过错,但不是原则性的。从分数也能看出来,两人的感情基础还是有。”

“离婚考卷”的构思,王士雨一直就有,但这是第一次付诸实践。他说,自己出试题的初衷是希望了解婚姻的真实情况。“因为有很多表面的东西一般看不出来,通过试卷就能了解。”此外,他还解释,在司法实践中,原告为了起诉离婚,出示的证据会相对多一点,有些证据可能不是很客观,会导致案件的判决具有倾向性,通过让夫妻双方做试卷来加以考察,有助于判决更加公正。

对于题目设置的科学性,他解释,“离婚考卷”不仅是为了检测二人感情,更重要的是通过试卷,二人可以从家庭、伦理道德、责任感等角度出发,回忆起夫妻之间的点滴。

王士雨坦言,离婚案里,判断感情是否破裂在实际操作中存在一定困难。因此,二人的“成绩”不仅是他们对感情的诊断,对判决也会起到参考作用。“成绩可作为承办法官的内心确认,来判断婚姻是否完全破裂。”他说,60分以上初步表明对家庭尽到了一定责任,如果双方都在60分以下,则初步表明这段婚姻岌岌可危。

【模拟命题】

1、 谈谈你对此事的看法?

【参考答案】

宜宾县人民法院观音法庭通过组织离婚当事人进行婚姻家庭的考试,再根据考试成绩来判断当事人婚姻是否完全破裂,为后续判决提供依据,这是观音法庭的创新之举,也能够通过试卷了解到当事人双发出现感情问题的症结所在,但其题目设置的合理性及60分是否足以成为判断的依据依然值得我们思考。

这份名为“观音人民法庭婚姻家庭考试卷”的试卷,分为填空题、简述题和陈述题等题型,满分为100分。其中既有“结婚纪念日、配偶和孩子生日、孩子最喜欢的零食、谈了多久的恋爱、家务事是怎么分工的”等客观题,也有“陈述对婚姻和家庭现在的想法”等主观题。对于客观题,夫妻心里有标准答案,而主观题的意义在于自我评价,提出对这段婚姻的真实想法,通过测试能够直接发现夫妻双方问题之所在,这份考卷让离婚诉讼不再冷冰冰的,而是更有人情味。法不外情理,法律需要讲情理,如果能够通过试题让双方客观地对婚姻做一个评估,而不是意气用事,这是好事。但我们也应该看到,通过试题让双方回顾和评估这段婚姻,在表面可能会有效,但婚姻关系里有些深层次问题,可能无法通过试题反映出来。而试卷的填写需要双方自愿,如果当事人不接受那就不能适用。

所以,要想让离婚试卷更好的为执法服务,则试题的设计需要有科学依据,最好是找心理学专家、社会学专家来共同论证、设置题目。并在考试之前做好当事人双方的思想沟通工作,让其能够主动接受,配合法官,让法官在判决之前能对双方感情情况有更好的了解,真正站在群众的角度考虑问题,让法律之外体现更多的温情。

相关推荐>>>

2017年甘肃事业单位面试热点:中国婚闹引发争议

2017年甘肃事业单位职测备考:有序元素对应问题,排除顺序是关键

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决