三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:主要矛盾

推荐:甘肃三支一扶考试信息2018-01-09 10:58:01 | 天水中公教育

编辑推荐 2018年三支基层考试交流群:309290255

编辑推荐关注微信公众号:天水中公(tianshuioffcn),回复:“三支”免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,天水中公教育为大家整理了公共基础备考资料,天水中公教育祝您考试成功。

2017年10月18日党的十九大胜利召开,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。本次大会亮点频出,明确作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化的重大政治判断,规划了第二个百年奋斗目标,告诫全党实现中华民族伟大复兴,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。中公教育专家就此针对不同时期的主要矛盾为大家讲解如下:

(一)基本矛盾梳理:

我国社会的基本矛盾是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾。在社会主义时期,这两对矛盾不同于旧社会的对抗性的矛盾,而是非对抗性的矛盾。

社会主义基本矛盾的解决不需要通过剧烈的社会革命,可通过社会主义制度本身,即通过一种和平的、渐进的、非对抗性的自我调节和自我完善去解决。

(二)各时期中国社会的主要矛盾梳理:

1. 封建时期(公元前221年——1840年),中国的主要矛盾是:地主阶级与农民阶级的矛盾;

2. 民主革命时期(1840年——1949年),中国的主要矛盾是:帝国主义与中华民族之间的矛盾以及封建主义与人民大众之间的矛盾;

3. 过渡时期(1949年——1956年),中国的主要矛盾是:资产阶级道路与社会主义道路之间的矛盾以及资产阶级(民族资产阶级)与无产阶级之间的矛盾;

4. 社会主义初级阶段(1956年——21世纪中叶),中国的主要矛盾是:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾;

5. 习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这个重大判断,为新时代谋划发展、推动发展指明了正确方向。随着时代发展,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,发展不平衡不充分的问题更加突出,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,需要把握好“变”与“不变”的辩证关系。我国社会主要矛盾发生了变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

相关推荐>>>

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:经济总量指标分析

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:实践与认识的辩证关系

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决