事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2018年甘肃事业单位面试热点:朋友圈精准曝光老赖

推荐:甘肃事业单位招聘信息2018-01-11 09:49:21 | 天水中公教育

编辑推荐2017年天水事业单位群:462426361

编辑推荐关注微信公众号:天水中公 更多招考资讯及时享

2018年甘肃事业单位招聘信息在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位面试,天水中公教育为大家准备了事业单位面试备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

【热点概述】

浙江温州市瓯海区一些微信用户近日刷朋友圈时,刷到一条瓯海法院的“广告”推送,点开后发现是该院失信被执行人曝光名单。记者采访瓯海区人民法院时了解到,该院在推出官方微博、微信公众号等新媒体曝光台后,尝试通过微信平台朋友圈“广而告之”曝光失信被执行人。

据悉,当地法院此次共曝光20名失信被执行人信息,以图文并茂的形式晒出了他们的照片、姓名、隐去部分号段的身份证号码、地址、执行标的额等。曝光不是推送给每个微信用户,而是通过微信平台锁定失信被执行人周边人群予以定向推送,实施“精准曝光”,提升威慑力。从实际效果看,曝光信息通过微信朋友圈发布后,一些失信被执行人在当地成为了“名人”。当地微信用户纷纷热议,并在朋友圈上大量评论和转发。短短数天内,总曝光量已达32.56万次,点击阅读量突破3.76万,1400余微信用户予以点赞、评论或转发。

在曝光老赖、惩戒失信的问题上,近年来不少地方都在尝试创新方式方法。比较传统的方法是,将老赖们的姓名、身份证号、照片、家庭住址和欠款额等,通过报纸、网络、广播电视、公交车和公共电梯等多种渠道曝光,形成威慑。比较创新的方法是,在江苏、河南和四川等地,法院和电信运营商联手,为老赖定制彩铃,内容多是“您拨打的机主已经被某某法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务”等。因为“丢不起人”,很多老赖在如此这般的倒逼之下,纷纷还债和还款。

而从实际效果看,和定制彩铃相比,向老赖身边人推送微信朋友圈“广告”,对其精准曝光,显然是更进一步。原因很简单,在微信用户数已接近10亿、人人都有微信、人人都刷朋友圈的今天,通过微信平台锁定失信被执行人周边人群予以定向推送,更具威慑力。因为说到底,中国是一个人情社会,不管是老赖还是普通人,所有人都非常在意别人,尤其身边的亲朋好友对自己的评价。在朋友圈被精准曝光,显然是很多人不堪承受的丢脸行为。

【模拟命题】

请根据材料所说的朋友圈精准曝光老赖,谈谈你的看法。

【参考答案】

正如材料所说中国是一个人情社会,不管是老赖还是普通人,所有人都非常在意别人,尤其身边的亲朋好友对自己的评价,这种通过朋友圈精准曝光老赖正是抓住人性的弱点,通过微信平台锁定失信被执行人周边人群予以定向推送,从而让老赖在如此这般的倒逼之下,纷纷还债和还款,对于此种做法能够破解法院执法难题,值得大力推广和探索。

当前我国信用体系和相关“黑名单”制度还不够健全,而信用缺失、老赖横行正日益成为一个严重的社会问题。有些被执行人以隐匿、转移财产等方法规避执行,并且拒不履行生效法律文书的也大有人在,这无疑给法院工作带来了极大的难度,一方面:伤害着法治公平,挑战了法律权威;另一方面,更是损害了债权人的利益。对政府部门公信力造成影响。而温州市通过“朋友圈精准曝光老赖”的方式可以短时间内让失信被执行人成为当地“名人”。并通过朋友圈上大量评论和转发让欠债人在朋友圈丢尽脸面、无处躲藏,从而让老赖寸步难行,进而主动还债和还款。此种创新做法,第一:表明了法院对于违法行为整治的决心,以及对于提升中国社会“信用”的重要组成部分所做的努力。第二:增加了“老赖”的精神压力,对老赖有较强的震慑作用,倒逼他们自觉履行义务。第三:能够通过朋友圈的广告推送,让老赖的亲朋好友都能予以提醒,形成一个共同督促还款的良好氛围。第四:对于债权人合法权益的维护有着重要的意义,能够提升政府的公信力,是一种有效措施和重要保障。

当然,法院通过失信被执行人周边人群予以定向推送时,可能也会遇到定位不准确,营销号恶意利用等问题。并且对于已经履行义务的人员,其朋友圈的信息是否能够及时得到有效删除等情况都需要我们加以重视。

因此,为了真正让朋友圈曝光老赖发挥它的价值,还需要以下几个方面的完善,第一:注意推送信息的精准性,加大个人数据安全的保护,并联合网络警察对朋友圈转发情况予以监控,一旦发现利用相关信息进行违法交易的一定要进行严惩;第二:充分做好宣传工作,利用传统媒体和新媒体,告知群众此种创新方式推行的初衷以及具体的操作办法,明确获取到的个人信息不会用到其他渠道。第三:“朋友圈曝光”的同时也会注明此种方式只是针对拒不履行法律义务,或者伪造证据的老赖,一旦履行义务后,会在规定的工作日内将朋友圈信息予以删除。同时朋友圈中也会公布已经履行义务的老赖名单,给那些拒不履行义务的老赖起到良好示范作用。

相关推荐>>>

2017年甘肃事业单位面试热点:中国婚闹引发争议

2017年甘肃事业单位职测备考:有序元素对应问题,排除顺序是关键

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决