国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2018国家公务员考试面试热点:中国婚闹引发争议

推荐:国家公务员考试网2018-01-12 10:32:30 | 天水中公教育

编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程

编辑推荐2018国家公务员面试群 637784177

编辑推荐微信搜索公众号:天水中公 更多招考资讯及时享

2018国家公务员面试备考正在火热进行中,为了帮助各位考生更好的备考国考面试,天水中公教育为各位考生准备了丰富的面试备考资料考试题库,下面是国考面试热点—中国婚闹引发争议,望各位考生及时查看。

【热点概述】

近日,一段视频在网上热传:河南郑州,一名新郎被绑在树上,被四五个朋友用灭火器狂喷,虽然现场有不少人极力阻止,但喷射者仍不依不饶继续着他们的狂欢,直到新郎家人求情才停止喷射行为。纵览近年来的新闻不难发现,此类婚闹现象并非个例,有将新郎扒光衣服捆在电线杆上的,有往新郎新娘身上砸烟花爆竹的,更有甚者发展到在新娘和伴娘身上动手动脚的,总之花样百出,令人瞠目结舌。

【模拟命题】

婚闹变成“胡闹”这一现象引发网友热议,你怎么看?

【参考答案】

婚闹或许可以视为中国古代的传统文化习俗之一。自古以来,我国就流传有“闹洞房”的习俗,适当的合理的婚闹其实是亲朋好友对新人的一种祝福,但是如果把习俗变成恶俗,把婚闹变成恶作剧就不应该了,不仅伤风败俗,影响社会秩序,也会带来人身危害。而这其实有特定的时代背景和特殊的历史原因。

第一、过去封建礼数导致的婚姻都属于包办婚姻而婚闹这一行为行为以促进新婚男女之间的感情。但现在自由恋爱即使不需要这一种促进感情的方式也仍有不少人囿于过去的思维方式,凡事不论好坏必然遵照传统习俗,进而导致了现代社会婚闹现象的持续。

第二、受面子心理导致很多人认为婚礼当天来的人越多举办的活动越热闹,越能表现自己人缘好,有面子。

第三、很多人缺乏基本的道德底线和法律意识。婚闹者并没有意识到,甚至完全不知道自己的行为已然违背了社会公德和法律法规,已然侵犯了被婚闹者的人身权利,而被婚闹者自己也群然不知。

综合来看,现代社会的婚闹行为,很大程度上已经演变为一种可以针对新人的无事生非的庸俗形式。这种婚闹行为不仅毫无意义,而且严重违反社会公德和法治精神。因此,天水中公教育认为需要做的有以下几点:

第一、媒体大力宣传婚闹带来的影响及要正确看待婚闹这一现象,并让越来越多的青年人开始自发抵制各种不文明的婚闹行为。

第二、政府有关部门一方面应当出台相关文件规范此类行为,以促进婚礼习俗方式的合理转变。另一方面要做出正确的引导加强社会大众的精神文明建设,让其从内心主动认识到庸俗婚闹行为乃至其他一系列恶俗行为的不正当性,从源头上治理婚闹乱象。

相关推荐>>>

2018国家公务员面试:人际处理类题目作答示范

2018国家公务员面试:情境处理类题目作答示范

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决