国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2018国家公务员考试面试备考:如何应对自己的领导

推荐:国家公务员考试网2018-02-05 14:02:49 | 天水中公教育

编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程

编辑推荐2018国家公务员面试群 637784177

编辑推荐微信搜索公众号:天水中公 更多招考资讯及时享

2018国家公务员面试备考正在火热进行中,为了帮助各位考生更好的备考国考面试,天水中公教育为各位考生准备了丰富的面试备考资料考试题库,望广大考生及时查看练习。

轰轰烈烈的2018国家公务员面试已然开始,对于很多考生来说,接下来的面试是横亘在成“公”路上的一道难关。毕竟面试不同于笔试,需要在有现场压力的情况下面对考官,在短时间内迅速反应,做出应答。甘肃中公教育专家认为,若想顺利通过,不仅需要学习掌握各种题型的基本答题思路,还需要了解把握面试的答题技巧和原则,方能让自己的答案与众不同,最终成功上岸。

在历年各部门各系统面试题目中,人际关系处理的题目在国考面试中占有一定的比重,而且与领导关系的处理比重尤其大。那么在面试中究竟如何正确面对领导呢?这就需要我们掌握一定的原则和方法。

第一,尊重领导是前提。尊重别人是我们最基本的素质和能力,尤其是对领导,必须表现出尊重,这不仅是素质体现,更是一种能力要求,尊重领导意味着维护领导权威,尊重他的领导地位,配合领导工作。这是作好工作的基本前提。比如当领导批评我们的时候,应当认真倾听,仔细反思,有则改之,无则加冕,即使是领导的批评有误,也不能当众顶撞,不能当众质询,要学会在众人面前维护领导,以示对领导的尊重。对于领导给出的自己工作上的意见,也应虚心接受。

比如例题:周科长写了一篇简报,给副局长看,副局长没同意发,又给了正局长看,局长同意了。于是周科长就直接发出去了。周科长犯了什么错,应该怎么做?你给周科长提出什么样的建议?在这道题目中,周科长就没有尊重副局长,这样的处理明显是有问题的,会让副局长和正局长之间产生误会,也不利于自己的工作,显示出周科长没有摆正自己的位置,没有权属意识。周科长应该在副局长提出意见后认真思考,做出修改,提交副局长,副局长认为无误后再交正局长。这样才是对领导的尊重。

第二,服从领导是要求。服从领导不是屈从领导的淫威,而是服从领导身上的代表性意义,是服从组织。这就要求只要是领导作出的不违法的命令和要求,哪怕这个要求有些不近情理,也要坚决执行。

比如例题:你正在外出公休,第二天领导就给你打电话说有紧急事项要求你立即赶回单位,你很不情愿,请问你会如何向领导解释。这道题目在回答的时候很多考生都会想方设法告诉考官我如何解释。但是实际上这道题考的恰恰就是你服从命令的意识。因此我们应该首先要表现的是我自己不会有不情愿的想法,因为服从领导依法作出的命令和决定是每一个公务人员应当具备的基本素质,领导既然要求立即赶回去,可见这个工作的紧急性,在这个关口,应该做的是按照领导要求赶回去完成工作方能不辜负领导信任。因此我没有任何不情愿,应该想尽一切办法克服困难立即回去。这才是考官想听到的答案。

第三,适应领导是关键。作为在机关工作的人,必须具备一定的适应能力,适应环境,适应同事,尤其要适应领导才能做好自己的工作。这种适应不是被动的无力的接受,而是积极主动的去适应,去融入,进而去接受好的,改进不好的,工作才能做得更好。

比如例题:如果你被录取后发现实际工作中有论资排辈现象,单位里提拔了一个40多岁的没有正规学历的人担任了你的科长,你的才能很难发挥,你会怎么办?这道题目其实就是考我们对这种局面的认识和适应能力,应当建立的一个正确认识就是单位里论资排辈的现象虽说有些问题,但毕竟是事实,且有一定的道理,因为工作时间长的人经验更多,对单位的贡献更大,按照资历给出一定的待遇也是无可厚非。新提拔的科长40多岁,说明已有一定的人生阅历,虽然没有正规学历,但是学历并不一定代表能力,组织上既然安排他做科长,他就一定有相当的能力。而我的才能很难发挥那是我的问题,跟领导没有关系,恰恰相反,说明了我不能很好的适应这样的环境,适应自己的领导,这是问题的关键。因此我应该做的就是好好反思,调整心态,并且积极适应这种局面,学习领导的长处,配合领导做好工作,这样融入其中,自己的才能方可以得到更好的发挥,工作才能做得更好。

以上就是在人际关系处理类题目中如何正确面对自己领导的一些技巧和方法。总之,把握基本原则和技巧非常重要,这样才能帮助我们应对更多难题,做到无往而不胜。更多方法,请关注中公教育!

相关推荐>>>

2018国家公务员考试面试热点:免费晚托班

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决