国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试面试热点:撕掉“佛系青年”的标签

推荐:国家公务员考试网2018-02-05 14:15:34 | 天水中公教育

编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程

编辑推荐2018国家公务员面试群 637784177

编辑推荐微信搜索公众号:天水中公 更多招考资讯及时享

2018国家公务员面试备考正在火热进行中,为了帮助各位考生更好的备考国考面试,天水中公教育为各位考生准备了国家公务员考试面试热点,下面是国考面试热点—撕掉“佛系青年”的标签,望各位考生及时查看。

【热点背景】

所谓“佛系”,倒不是真的剃度出家,而是指一些90后待人接物的一种状态,“不以物喜不以己悲”,“一切随缘”。他们给自己的人生不止设置了“静音”,还设置了“免打扰”模式。比如,佛系员工“平平安安上班,安安静静下班”,交代下来的任务从不推辞,但也绝对不会给自己揽工作;工作质量永远保证合格,但从来不会有惊喜;甚至连恋爱都不太走心,一切“都行,看你。”他们将“佛系”二字作为自己的生活指南,过起了佛系人生。

【命题预测】

近来,“佛系青年”成为了网络热词,是指一些90后待人接物的一种“不以物喜不以己悲”,“一切随缘”的心态。有人说,这是年轻人面对生活的一种豁达,也有人说,这是年轻人逃避现实的一种心态。对于“佛系青年”,你怎么看?

【核心考点】

本题是考察考生对于一个网络热词的分析和理解,属于对综合分析能力中观点类题目的考察。题目中点明了“佛系青年”的基本含义和人们对于年轻人持有这种心态的理解,这需要考生对于热词背后的社会现实,尤其是当下青年人的处境,奋进与焦虑的心理特征有一定认知和见解。同时正确的认识到当代青年的时代使命是继续奋进,而不是一味消沉,并在实践中磨砺自身,砥砺前行。

【参考答案】

百年前,梁启超先生说过:“少年强则国强”。这句话百年来被无数的人引用,同时也被无数的少年所诠释,先辈们从少年到中年再到暮年,所思所想所创所造无疑成就了当今的中国。由此可见,中国少年的主旋律一直是“奋斗”二字,而今倒不必太在意什么“佛系”,短暂的舒缓之后,“斗战胜佛”依然要在路上。

现代青年的人生压力是众所周知的,找工作、买房子和脱单俨然变成了年轻人的“三座大山”,生活的欲望和无奈交织在一起,是选择苟且度日还是奋起追赶,其实大部分年轻人心中已经有了答案。但是在奋斗的日子里,总是不乏一些自嘲和调侃,以此来自我调节一下,“佛系青年”便应运而生,尽管“佛系”一词最早出现在日本,用来形容不愿浪费自己的时间用来谈恋爱的青年人,但是在我国却得到更大范围的“感同身受”,“佛系恋爱”、“佛系考研”、“佛系+···”,诸如此类的标签层出不穷。“不争不求,有也罢无也罢”,在琐碎小事上这样的心态倒是挺好的,但是在大是大非面前,年轻人还应给自己来针“强心剂”。

尽管“佛系”一说在社会中的影响不大,但是不可否认的是“佛系”心态在广大青年群体中的普遍存在,这无疑也体现了当代青年人的一种焦虑心态。随着互联网的传播与放大,这种焦虑会不断的蔓延,而扩散的焦虑必然会对青年人造成负面的影响,如若在该奋斗的日子里青年人都选择了安逸,这不仅是年轻人的损失,更是我们这个发展时代的损失,青年人需要磨合棱角,但绝不是心中的斗志。

因此,作为当代的青年人,身上那股精气神要有,心中的那份梦想也要有,朝着目标行走的勇气更要有。其一,我们应该立足时代,去寻找属于自己的天地,铭记自己的初心与梦想,找到自身的人生方向;其二,我们应该客观的面对生活中的困难与挫折,认识到每一代青年人都会遭遇困境,而在困境中站起来,不断前行是我们每一代青年人的人生必修课;其三,我们更应该迈开步子,行动起来,在具体的生活琐碎和工作纷繁中找好定位,不断在时间和改进中打磨自己,进而去创造不负青春的时代。

相关推荐>>>

2018国家公务员考试面试热点:免费晚托班

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决