国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试面试常见题型:人际关系的意识与技巧

推荐:国家公务员考试网2018-02-05 14:21:43 | 天水中公教育

编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程

编辑推荐2018国家公务员面试群 637784177

编辑推荐微信搜索公众号:天水中公 更多招考资讯及时享

2018国家公务员面试备考正在火热进行中,为了帮助各位考生更好的备考国考面试,天水中公教育为各位考生准备了丰富的面试备考资料考试题库,望广大考生及时查看练习。

一、人际关系作答思路:先谈怎么看,再谈怎么办。

怎么看:分析矛盾的影响或原因或处理问题的原则,凸显意识层面的认知正确性。

怎么办:针对题干问题提出行之有效的解决办法,凸显解决问题的针对性、科学性。

二、常见四类人际关系:

第一种:自己的建议不被采纳的思路:

一是要认识到领导或者同事不采纳意见并不是针对个人,而是从单位的整体大局考虑,自己的建议不适合单位的实际情况,所以要尊重领导或者同事对自己意见的否定。

二是反思自己。看看是不是刚到单位,对业务流程不够熟悉的情况下就贸然提出一些建议,而这些建议不够科学和合理;是不是自己提出建议的时候语言语气比较生硬,领导同事觉得自己很浮躁。

三是以后要学会改变。比如提出建议之前要广泛的查阅资料,调取数据,必要时下到基层去实地走访和现场考察,科学调研,并且积极和同事沟通交流想法,进一步完善;同时提出自己的建议的时候,应当先耐心听取老同志的一些建议,然后礼貌性的提出自己的想法,这样才能够得到领导和同事的认可。

第二种:领导安排琐碎的小事不安排重要的工作。

一是要认识到作为新人,刚进入单位对工作的流程、业务的技能各方面比较欠缺,领导安排琐碎的小事可以使自己迅速适应工作环境,也是对自己的一种保护。不安排自己重要工作说明自己的工作能力还没有达到领导的要求。

二是立足本职工作,把琐碎的小事一一安排好,并且不断地总结工作的经验,从小事中成长进步。认识到“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。

三是不断提高自己的能力,通过自我学习充电;查阅资料,向网络学习以及参加单位培训;请教学习法,向领导、经验丰富的老同事;观察学习优秀同事的办事流程和方法,然后总结经验等方式提高能力,同时在工作中多参与集体讨论,为单位发展建言献策,让领导看见自己的进步。

第三种:权限意识

一是认识到每一个人、部门、单位都有自己的工作职责和工作范围,不能贸然的触碰他们的工作权限。因为一旦这样做了,很有可能好心办坏事,让同事承担一定的责任,让单位蒙受损失,打乱工作的整体部署。

二是要立足本职,完成好自己的本职工作,熟悉自己的工作内容,扎扎实实完成自己的任务,并及时的向领导汇报自己阶段性的工作,倾听领导的指导。

三是在完成的工作的基础上,当同事需要帮忙的时候自己会竭力伸出援助之手;当同事不需要帮忙的时候,自己会做一些力所能及的小事,比如打扫卫生、整体档案等小事情。

四是要不断提高自己的综合素养,因为只有不断提高工作能力,当同事需要帮助的时候才能更好的施以援手。所以在提高本岗位工作技能的同时,利用业余时间钻研其他部门所需要的能力,让自己成为一专多能的人才。

第四种:主动性

工作的主动性:认识到工作中自己难免会遇到困难和难题,这时候自己要发挥工作的积极主动性,充分发挥主观能动性,想方设法的找到解决问题的办法,而不是选择逃避。比如两项工作的叠加问题。

人际的主动性:当自己和同事共同完成工作的时候,即使是由于同事的失误导致工作延误,领导批评,基于大家是一个整体,为了更好地完成工作,自己需要主动找到同事,主动沟通,解决问题。

相关推荐>>>

2018国家公务员考试面试热点:免费晚托班

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决